BMW X5 xDrive40d
2014 г.
3 л. дизель
313 л.с.
АКПП
полный привод
ноябрь 2014
1
Санкт-Петербург
позавчера в 12:58

Эксплуатация: Немного про расход

На фоне очередной волны гнусных инсинуаций о сказочном расходе дизельных моторов, решил поделиться наблюдением, пока немного приболел, время есть и делать нечего.

Расход у моего Х5 с мотором 4.0D заявленный производителем для смешанного цикла - 6.2 литра на 100 км/ч. Моя эксплуатация как раз попадает под смешанный цикл, но расход конечно существенно превышает заявленный - 10,6 литра. Таким образом мой фактический расход на 70% выше, чем паспортный.

Расход Мерседеса GLS 350D, заявленный на бумаге - 7,6 литра, ожидаемо получается выше из-за больше массы машины и меньшей мощности - 249 сил против 313 у бмв в стоке + сколько-то чип. Базовая разница в расходе, заявленная производителями у gls больше на 23%.

Для того чтобы сравнивать подобное с подобным, давайте посмотрим, как бы выглядел фактический расход GLS, если он вырастает так же на 70% от паспортного. 7,6*70% = 12,92. Иными словами практически 13 литров. Все так же четко сохраняется разница в 23% между расходом в 10,6 / 13 литров, без всякой магии. Скорее было бы очень странно, если бы расход GLS в смешанном цикле составлял бы столько же, сколько у Х5. Ничего удивительно, что у некоторых владельцев эта пропорция несколько от моей отличается и их расход колеблется в смешанном цикле между 12 и 14 литров.

При этом нужно отметить, что речь идёт об автомобилях с разной энерговооружённостью - соотношением массы к мощности. Более легкий Х5 мощнее в стоке на 25%, что даёт при одинаковом росте расхода в 70% от паспортного совершенно разную динамику в поведении этих автомобилей на дороге. Это проще представить, если сначала посмотреть на новый GLS с тем же трехлитровым дизелем но уже в 330 сил. У него заявлен практически такой же расход - 7,8 литра. Но вполне очевидно, что если на таком моторе нажимать педаль так, чтобы расход вырос на те же самые 70% от паспортного, новый GLS будет ехать куда динамичней. А если скинуть ещё несколько сот кг «лишней» массы, можно представить насколько динамичней едет дизельный Х5.

Особенно заметно разница в энерговооружённости проявляется с ростом скорости, потому что сила трения уменьшается линейно увеличению скорости, а сопротивление воздуха функция квадратичная. Поэтому разница во времени ускорения 0-100 для 249/313 сил будет чуть больше 2-х секунд, а 0-200 - уже более 20! Это очевидным образом обьясняет, почему значительная разница в энерговооружённости даёт все более значительную разницу в динамике с ростом скорости, а в ситуации когда из-за недостатка энерговооружённости мотор выходит за пределы оптимальных оборотов, будет наблюдаться картина когда дизель действительно жрет и не едет.

13
Нравится!
Мне нравится!
1632
Комментарии26 Добавить комментарий
был час назад
НаLand Rover Discovery, Mercedes CLSизменен 8 февраля в 13:43

просто как бог по

городу. Вместо ваших чипов и теории

+2
roman spb
был 2 часа назад
НаMazda CX-5, Jaguar XJR 8 февраля в 13:56

кросаучег ))

Это у тебя средний или когда проехал по-пенсионерски? ))

0
skinner
был час назад
НаLand Rover Discovery, Mercedes CLS 9 февраля в 00:16

когда езжу как Вова или как ты

0
roman spb
был 2 часа назад
НаMazda CX-5, Jaguar XJR 9 февраля в 09:12

как я - чисто технически только на cls ))

0
skinner
был час назад
НаLand Rover Discovery, Mercedes CLS 9 февраля в 10:22

на цлс я тоже умею мало

0
был час назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio 8 февраля в 13:50

Вот всегда хотел спросить у людей, которые могут себе позволить авто за 3 или 4 или более млн.

Вы действительно обращаете внимание на расход? Ну то есть вам так принципиально 10 или 17 литров она потребляет например ? Неужели действительно финансово расход так напрягает ( ну не верится в это), что даже расчёты ведёте?

+10
618418
был 2 часа назад
НаMazda CX-5, Jaguar XJR 8 февраля в 13:54

На расход внимание приходится обращать из-за посещений заправки - когда живешь загородом, становится особенно ощутимо - бензиновый xjr приходится заправлять в 2 раза чаще, иногда выходит 2-3 раза в неделю.

+1
skinner
был час назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio 8 февраля в 16:31

А если б не за городом? Или например мини заправку на участке сделать ( для себя) тонны на 2-3?

Я к тому - тебе например ведь побоку 10 или 20 будет авто потреблять в общем, а не в частности?

+2
618418
был 2 часа назад
НаMazda CX-5, Jaguar XJR 8 февраля в 21:33

если не загородом, то разницы никакой - раз в неделю заправляться или раз в две. Но тема за расход просто на этом сайте имеет давние корни холивара «преимущества дизеля - жрет и не едет динамика и расход». Я пересел на правильный дизель, у которого полный порядок с динамикой и удивительно низкий расход, но не все фломастеры на вкус одинаковы. Давайте правильно сравнивать.

0
618418
был день назад
НаToyota Camry 8 февраля в 22:47

1.От человека зависит

2. От того, какое было детство и юность с молодостью и деньги своим трудом зарабатывать стал или нет.

Меня раньше сильно заботило, хотя недостатка в финансах нет больше 6 лет. После перехода на газ интерес потерялся очень быстро, что 12, что 18 литров газа, в любом случае, стоимость выходит порядка 6-10 литров бензиновой машины. Доход наш с супругой под пол миллиона в месяц, 2 тысячи рублей в месяц на газ, 2000 на такси, несущественные.

Ездил на бмв 7 недавно, полный привод, 265 турбодизельных лошадей. Средний расход по городу - 12, машина ездит на оборотах 800-1800.

По трассе даже при 90 обороты в районе 1100.

Комфортная машина очень, на пневме.

0
mixailpenza
был час назад
НаVolvo S80 8 февраля в 23:34

Еще недавно считал сколько раз на тормоз нажал - перерасход топлива и колодок, а теперь даже на расход газа забил.

Круто, Мих, поднялся

+10
dmitry_sh
был день назад
НаToyota Camry 9 февраля в 00:03

Ну тормозом работаю, считаные разы за поездку, последний раз ехал, не больше 10 раз за 6 км поездки, но это уже не отнять, я думаю)))

Ну и езжу за рулём несколько раз в месяц, на хозяйстве сижу)))

+1
dmitry_sh
был 3 часа назад
НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti 9 февраля в 21:08

Поднялся ага, он же говорил что альфонсит вроде))

+1
mixailpenza
был 22 часа назад
НаMitsubishi Galant, Ford Cougar 9 февраля в 01:04

Для дизеля такие обороты не приемлемы. Но..Э-экономичность и 7-8 ступенчатые автоматы

Поэтому, надо ручной режим включать и давать под хвост,как следует! благо валит на чипе и без ЭКО приблуд дай Боже!! ))Также снимается всё задушенное Ограничение по скорости и машина оживает ещё больше))

0
ataman69
был день назад
НаToyota Camry 9 февраля в 10:10

6 секунд до 100, автодоводчики дверей, толстые стекла, но расход огромный на мой взгляд выходит.

0
618418
был 8 часов назад
НаOpel Corsa 8 февраля в 14:08

Тут дело не в этом , когда у меня были мощные авто , я слишком часто посещал заправки , но я ездил по трассе в основном , поэтому большой расход с лихвой окупался динамикой при обгонах с любых скоростей , ну и не было раньше столько камер. Сейчас брать пвто свыше 250 л.с. не вижу не какого смысла.

-1
s1stem
был час назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio 8 февраля в 16:28

Как не в этом? У мощных и бак под 100 л. Я к тому, что у человека ( который купил дорогой авто) не должно быть мыслей ( окупался, камеры, налог выше и уж тем более расход топлива). Что такие люди покупают авто для себя, а не на что хватило денег

0
618418
был 2 часа назад
8 февраля в 17:58

Эти люди ничем от тебя не отличаются, кроме того, что запросы подороже, а так им точно также денег не хватает.

+3
valery g
был час назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio 8 февраля в 18:29

Так мы этим и отличаемся, что я например буду думать полный мне залить или на тысячу всего и до аванса хватит. Себе купить куртку или ребёнка в школу одеть. Так что тут ты немного не прав - отличаемся мы ( в хорошем смысле, без обид)

0
618418
на сайте
НаSubaru Forester 8 февраля в 23:31

В том-то и дело, что денег ВСЕГДА не хватает.... а расход - тут и вопрос частоты заезда на заправку, да и чисто психологический... я вот иногда тоже специально экономлю бензин - чисто из спортивного интереса: в новогодней поездке на почти 5000км туда-обратно получил средний 7.2 на сотню (и это с боксом на крыше) при «обычном» 9-10... не из экономии, а просто под настроение :)

+1
был 2 часа назад
НаMazda CX-5, Jaguar XJR 8 февраля в 14:09

недавно отличную короткометражку нашёл от студии srt, правда не про расход, но завсегдатаям автомаркета смотреть обязательно

+8
skinner
был час назад
НаMercedes SLK 8 февраля в 17:05

Валодьку надо бы разбанить по такому случаю. :)

+1
был 6 часов назад
НаSsang Yong Kyron 8 февраля в 18:08

Моя доча владеет юридической компанией в Москве. Уже давно. Первоначально долго и трудно начинала, но уже лет семь, как вышла на солидный уровень. Сейчас может себе позволить работать преимущественно с корпоративными клиентами. Специализация, сфера ЖКХ и банкротства. Иногда, если дело представляет профессиональный интерес, то берётся и за проблемы единоличных клиентов и ведёт их лично, никому из работников не передоверяя. В основном, это бракоразводы с разделом большого имущества или наследственные проблемы, или гигантские штрафы наложенные в порядке административного производства.

Так вот. Как-то завела она меня недалеко от своего дома в продовольственный магазин на Кутузовском. Как она сказала: "На ярмарку тщеславия и понтов". С познавательной целью. Мы там, разумеется ничего покупать не стали. Хотя, привираю. Банку настоящей сгущёнки, без лактозы, купили. Мне захотелось. Это продмаг для не просто богатых, а очень богатых. Или тех, кто себя с ними роднит. Цены там.... НЕ просто конские, а супер слоновьи. Хотя продукты, да, качественные, но их можно и по более скромной цене купить в иных местах. О чём она мне попутно растолковала.

ТАм, она случайно столкнулась с одним из своих бывших клиентов. Солидная госпожа. С двумя сопровождающими, которые были в качестве носильщиков и охраны. Поздоровались. Дама при встрече "встала на одну доску". Как потом мне пояснила дочь. Она с ней (дочерью) уже год, как не платит за выигранное в суде дело. Всячески увиливает и находит каждый раз при встрече, новые причины не платить за сделанную работу. Как мне потом дочь пояснила. Она не первая такая и не последняя. Спорт у них такой, что-ли?

"А как дальше?" - спросил я.

- Да заплатит. Куда она денется. Разозлюсь, время выберу и прижму. Заплатит. Кстати. Именно эти, главные должники по ЖКХ. Бабушки платят со своей копеечной пенсии, а эти нет. Там долги, порой по нескольку мильёнов.

Это видимо, особая порода такая. Плохо, что внешне распознать невозможно.

+13
clipper
был 3 часа назад
НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti 9 февраля в 21:07

Да очень часто богатые должники и жадные до денег жуть

0
был 3 часа назад
8 февраля в 18:10

На Приусе средний расход был 5,1. 70% трасса, 30% небольшой город без пробок. Причем на трассе работал и ДВС и электромотор. Сейчас на Ку5 дизельной средний расход - 8,5

+2
sboraav
был 20 минут назад
НаBMW X3, BMW 5-серия10 февраля в 10:24

на прикусах ездят таксисты в прибалтике. Покупают их по 6-7 евро, и катают до победного.

0
Добавить комментарий